MULEK'S
segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011
5 ANO - RECURSOS NATURAIS - A AGUA
Água potável
Apenas 3% das águas são doces
Ronaldo Decicino*
Apesar de ser o rio mais
caudaloso do mundo, Amazonas já sente efeitos do
aquecimento global
|
A quantidade de água doce produzida pelo seu ciclo natural é hoje basicamente a mesma que em 1950 e que deverá permanecer inalterada até 2050. Essencial para a vida, a água doce tornou-se um problema em todos os continentes, levando a ONU (Organização das Nações Unidas) a criar em 2004 o Dia Mundial da Água - 22 de março.
Preocupar-se com a escassez de água em um planeta que tem 75% de sua superfície coberta por água parece absurdo. No entanto, a maior parte desse volume encontra-se nos mares e oceanos - água salgada, imprópria para o consumo humano e para a produção de alimentos.
Apesar de 75% da superfície do planeta ser recoberta por
massas líquidas, a água doce não representa mais
do que 3% desse total. Apenas um terço da água doce -
presente nos rios, lagos, lençóis freáticos
superficiais e atmosfera - é acessível. O restante está
concentrado em geleiras, calotas polares e lençóis
freáticos profundos, conforme mostra a tabela abaixo:
Local
|
Volume
(km3)
|
Percentual
do total (%)
|
Oceanos
|
1.370.000
|
97,61
|
Calotas
polares e geleiras
|
29.000
|
2,08
|
Água
subterrânea
|
4.000
|
0,29
|
Água
doce de lagos
|
125
|
0,009
|
Água
salgada de lagos
|
104
|
0,008
|
Água
misturada no solo
|
67
|
0,005
|
Rios
|
1,2
|
0,00009
|
Vapor
d’água na atmosfera
|
14
|
0,0009
|
Fonte:
R.G. Wetzel, 1983.
|
Consumo de água
Embora seja uma substância abundante em nosso planeta, especialistas alertam para um possível colapso das reservas de água doce, que vêm se tornando uma raridade em vários países. A quantidade de água no mundo permanece constante, ao passo que a procura aumenta a cada dia e, somada a essa, procura tem-se atitudes e comportamentos que vão do desperdício à poluição, resultando numa relação desigual entre natureza e seres humanos - enquanto as reservas de água estão diminuindo, a demanda cresce de forma dramática e em um ritmo insustentável.Referências Bibliográficas
"A questão da água no Brasil e no mundo" - Nelson Bacic Olic - Revista Pangea Mundo;"A possível futura escassez de água doce que existe na Terra" - Rosana Camargo
Encarte Folha Ciência - Folha de São Paulo 14/08/2002.
4 ano - o solo
O
SOLO
O
solo é a parte da crosta terrestre onde nascem e crescem
diversos tipos de plantas, onde vivem os seres humanos e muitos
outros animais.
O
solo é formado por partículas de rochas que se
desgastaram com o passar do tempo e por restos de animais e vegetais
mortos que foram decompostos, ou seja, apodreceram.
Os
solos foram sendo formados ao longo do tempo e são resultado
da erosão sobre as rochas que formaram a costa terrestre, a
rocha-mãe. O calor, frio, chuva e vento, e ação
dos seres vivos, ao longo do tempo, provocaram a quebra dessas rochas
em pedaços cada vez menores, que deram origem a novas rochas e
a diferentes tipos de solo.
Abaixo
do solo está o subsolo, que possui várias camadas: uma
mais profunda formada por uma rocha dura e compacta e, outras mais
superficiais, compostas por pedaços de rochas de diferentes
tamanhos.
Marcha
criança: ciências naturais, 3ª. Série/ Maria
Teresa Marsico... – SP: Scipione, 2005.
WWW.
Wikipédia.com.br – acessado em 26/02/10
TIPOS
DE SOLO
Podemos
encontrar diferentes tipos de solo nos diversos ambientes existentes
em nosso planeta. Um dos fatores que diferencia os tipos de solo é
a quantidade de cada um de seus componentes.
Areia,
húmus, argila e calcário são alguns dos
componentes do solo. Com base na quantidade desses componentes,
podemos classificar o solo em diferentes tipos:
- Solo arenoso: contém mais areia do que os outros solos;
- Solo humífero: contém mais húmus, isto é, encontramos nele uma quantidade maior de restos de animais e vegetais decompostos;
- Solo argiloso: contém uma quantidade maior de argila, isto é, barro;
- Solo calcário: é rico em carbonato de cálcio, composto utilizado na fabricação de cal, cimento, gesso etc.
O
solo arenoso e o calcário são permeáveis, isto
é, deixam a água passar com mais facilidade e secam
logo.
O
solo argiloso é pouco permeável, isto é, ele não
deixa a água das chuvas escoar com facilidade e fica
encharcado.
O
solo humífero retém a água das chuvas e contém
minerais necessários ao desenvolvimento das plantas. É
um solo úmido e muito fértil, ideal para o plantio.
Em
geral, os solos não são apenas arenosos, argilosos,
calcários ou humíferos. É muito comum encontrar
solos que são uma mistura desses tipos.
Marcha
criança: ciências naturais, 3ª. Série/ Maria
Teresa Marsico... – SP: Scipione, 2005.
WWW.
Wikipédia.com.br – acessado em 26/02/10
CUIDADOS COM O SOLO
É
do solo que os seres humanos e outros animais retiram a maior parte
dos alimentos de que necessitam para viver. Porém as plantas
não se desenvolvem bem em qualquer tipo de solo.
Os solos apropriados
para o plantio devem reter uma certa quantidade de água,
necessária para o desenvolvimento das plantas. Devem também
ser compostos de uma mistura equilibrada de areia, argila, calcário
e húmus.
Para garantir essas boas
condições para o plantio e evitar o empobrecimento do
solo, é preciso tomar alguns cuidados, como a irrigação,
a drenagem, a adubação e a aração do
solo.
Os solos secos
devem ser irrigados, isto é, precisam ser molhados. A
água utilizada na irrigação pode ser obtida de
vários modos: desviando rios com canais para que ela chegue
até o solo cultivado; construindo açudes; abrindo poços
etc.
Nos solos muito
úmidos, é preciso fazer a drenagem, isto é,
retirar o excesso de água. A drenagem pode ser feita por meio
da construção de valas e da instalação de
tubos.
Os solos compactados
devem ser arados, ou seja, mexidos para ficarem mais fofos,
com menos torrões e mais espaço para a penetração
de ar e de água. Isso favorece o desenvolvimento de sementes e
raízes.
Numa
plantação, à medida que se desenvolvem, as
plantas absorvem sais minerais do solo. Com isso ele empobrece.
Os
solos com poucos nutrientes precisam ser adubados. Para
adubar o solo, acrescentando as substâncias de que as plantas
precisam para se desenvolver, podemos utilizar excrementos de
animais, raízes, folhas e frutos em decomposição
ou, ainda, fertilizantes.
Para
facilitar a retenção de água e a circulação
de ar na terra, é preciso arar o solo. A aração
pode ser feita com enxadas ou com o arado, puxado por animais, ou por
trator.
Sem
a vegetação, o solo fica desprotegido e sofre erosão,
tornando-se impróprio para o plantio.
Para
conservar o solo e manter um certo equilíbrio ambiental, é
importante a preservação de áreas naturais,
especialmente as localidades próximo às áreas de
cultivo.
As
queimadas e a derrubada de árvores, quando realizadas de forma
desordenada, causam sérios danos ao solo e ao meio ambiente.
Texto
extraído e adaptado dos livros: FONSECA, Márcia Santos.
Ciências para você. 4º. Ano, 3ª. Série.
3. ed. Curitiba: Ed. Positivo; 2007./ SANTANA, Érika. Projeto
meu livro: Ciências naturais, 3ª. série
. são Paulo: Escala educacional, 2005.
domingo, 23 de janeiro de 2011
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